スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【放射線医学】厚生労働省、放射能汚染された食品のウランやプルトニウム許容量まで設定






科学ニュース+


1 名前: 星降るφ ★ Mail: 投稿日: 2011/03/26(土) 13:27:02.56 ID: ???
[以下は厚生労働省医薬食品局食品安全部長から、都道府県知事、保健所設置市長、特別区長に
宛てた通達(3月17日付け)]

放射能汚染された食品の取り扱いについて

 平成23年3月11日、東京電力株式会社福島第一原子力発電所事故に係る内閣総理大臣による
原子力緊急事態宣言が発出されたところである。
 このため、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止し、もって国民の健康の保護を図る
ことを目的とする食品衛生法の観点から、当分の間、別添の原子力安全委員会により示された
指標値を暫定規制値とし、これを上回る食品については、食品衛生法第6条第2号に当たる
ものとして食用に供されることがないよう販売その他について十分処置されたい。
 なお、検査に当たっては、平成14年5月9日付け事務連絡「緊急時における食品の放射能測定
マニュアルの送付について」を参照し、実施すること。

別添
飲食物摂取制限に関する指標

核種
 原子力施設等の防災対策に係る指針における摂取制限に関する指標値(Bq/kg)

放射性ヨウ素 (混合核種の代表核種:131I)
 飲料水 300 Bq/kg
 牛乳・乳製品 注) 300 Bq/kg
 野菜類 (根菜、芋類を除く。) 2,000 Bq/kg

放射性セシウム
 飲料水 200 Bq/kg
 牛乳・乳製品 200 Bq/kg
 野菜類 500 Bq/kg
 穀類 500 Bq/kg
 肉・卵・魚・その他 500 Bq/kg

ウラン
 乳幼児用食品 20 Bq/kg
 飲料水 20 Bq/kg
 牛乳・乳製品 20 Bq/kg
 野菜類 100 Bq/kg
 穀類 100 Bq/kg
 肉・卵・魚・その他 100 Bq/kg

プルトニウム及び超ウラン元素 のアルファ核種 (238Pu,239Pu, 240Pu, 242Pu, 241Am,
242Cm, 243Cm, 244Cm 放射能濃度の 合計)
 乳幼児用食品 1 Bq/kg
 飲料水 1 Bq/kg
 牛乳・乳製品 1 Bq/kg
 野菜類 10 Bq/kg
 穀類 10 Bq/kg
 肉・卵・魚・その他 10 Bq/kg

注)100 Bq/kg を超えるものは、乳児用調製粉乳及び直接飲用に供する乳に使用しない よう
指導すること。

(食安発0317第3号 平成23年3月17日)

▽ソース  厚生労働省HP http://www.mhlw.go.jp/
▽通達の原文(PDF) www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e.../2r9852000001559v.pdf


2 名前: 名無しのひみつ Mail: 投稿日: 2011/03/26(土) 13:27:53.91 ID: GxxJFUY9
プルトニウムって・・・


3 名前: 名無しのひみつ Mail: 投稿日: 2011/03/26(土) 13:28:04.83 ID: 9u/W+bUb
ぷるとにうむさんつえええ・・・


4 名前: 名無しのひみつ Mail: 投稿日: 2011/03/26(土) 13:30:21.85 ID: +EhByjgw
purutoniumuhaoisiiyo001
http://www.nustec.or.jp/anzenjissho/technique/img/g17.jpg


5 名前: 名無しのひみつ Mail: 投稿日: 2011/03/26(土) 13:30:44.54 ID: tGn8LY48
こいつら、、、




続きを読む

【男の夜食】よし、サバを油で煮ようか!塩サバで超簡単に「サバのオイル煮」を作る方法






ニュース速報

1 名前: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 02:56:57.29 ID: 9VKlP0tW0● ?2BP(2235)
otokonoyasyokukonnfi01
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/foodpic1017979.jpg
スーパーで格安で売られている「塩サバ」。脂が乗っているものが多いが、旬以外の時に獲ったサバだと
痩せていて、身が硬い場合がある。
そんな時にお勧めなのが、「オイル煮」という手法での調理。一般的にコンフィとも呼ばれており、良く鶏肉
などの肉類を一晩塩やスパイスで漬けておいた物を低温の油で煮て火を通す料理である。
実際に肉類で作ると漬け込みの作業や温度管理で非常に時間を取られ、油の温度を上げ過ぎるとたちまち
揚げ物になってしまい、料理初心者にはちょっと難しいのだが、塩サバでの作り方は非常に簡単。脂が乗っ
ていないサバでも非常にジューシーに仕上がるので、是非チャレンジして頂きたい。レシピは以下の通りだ。
<サバのオイル煮レシピ>
■材料
塩サバ 1匹
サラダ油 塩サバが漬かる量
クレイジーソルト 適量
■作り方
1.半分に切った塩サバの骨をピンセットなどで抜き、皮を剥いて油に入れる。

2.油の温度を70度前後にし、サバを串で刺して抵抗が無くなるまで油で煮る。大体10~15分程度。

3.容器にサバと油を入れ、サバをほぐす。

4.味見して塩分が足りない場合はお好みでクレイジーソルトを入れ、完成。

肉類と比べ、塩サバは元々の水分が少なく、火を通す時間が短くて良い。
コツとしては、2の手順でサバから泡が出てきた場合は、急いで火を止めて油の温度を下げる事。泡が出て
くるのはサバの水分が抜けている状態なので、そのままにしておくとパサパサの仕上がりになってしまう。
和風にしたい場合はクレイジーソルトではなく七味唐辛子と塩でも良いし、その部分については自分の好み
のスパイスを入れるのが良いだろう。冷めても美味しくごはんのお供にもなるし、酒の肴にも良い、お手軽で

http://rocketnews24.com/?p=79383
便利な一品が出来上がるぞ!


2 名前: 名無しさん@涙目です。(愛知県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 02:59:05.21 ID: V2Ifzrad0
いや、青魚は結構です


3 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:00:09.91 ID: Mr8AhUM50
魚はバラクーダに限る


4 名前: 忍法帖【Lv=6,xxxP】 (関西地方) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:00:48.24 ID: ygrpOqXX0
へしこでも食ってろ


5 名前: 名無しさん@涙目です。(福岡県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:00:49.09 ID: W66GaZKJ0
鯖でサバイバル


6 名前: 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (チベット自治区) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:01:09.77 ID: +vb9Blww0
貴重な燃料が・・・


7 名前: 名無しさん@涙目です。(catv?) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:01:25.48 ID: /rqFuTVz0 ?PLT(18001)
油で煮るって揚げるってことでしょう?


8 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:01:26.89 ID: Eldg2i9Z0 ?2BP(1030)

油の乗った塩サバの旨さは以上
秋刀魚とか目じゃない。


9 名前: 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:01:41.97 ID: Rn/8crTTO
ラー油に漬けるとサバラ


10 名前: 名無しさん@涙目です。(dion軍) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:03:00.63 ID: qp108h7G0
サバダバサバダバ サーサバダバサバダバ♪



続きを読む

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

PR1
PR2
PR3
PR4
プロフィール

Dr.TUN

Author:Dr.TUN
主に科学ニュース+を

月別アーカイブ
最新トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学問・文化・芸術
1565位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
自然科学
138位
アクセスランキングを見る>>
PR5






無料・レンタル・掲示板
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。