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【男の夜食】よし、サバを油で煮ようか!塩サバで超簡単に「サバのオイル煮」を作る方法






ニュース速報

1 名前: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 02:56:57.29 ID: 9VKlP0tW0● ?2BP(2235)
otokonoyasyokukonnfi01
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/foodpic1017979.jpg
スーパーで格安で売られている「塩サバ」。脂が乗っているものが多いが、旬以外の時に獲ったサバだと
痩せていて、身が硬い場合がある。
そんな時にお勧めなのが、「オイル煮」という手法での調理。一般的にコンフィとも呼ばれており、良く鶏肉
などの肉類を一晩塩やスパイスで漬けておいた物を低温の油で煮て火を通す料理である。
実際に肉類で作ると漬け込みの作業や温度管理で非常に時間を取られ、油の温度を上げ過ぎるとたちまち
揚げ物になってしまい、料理初心者にはちょっと難しいのだが、塩サバでの作り方は非常に簡単。脂が乗っ
ていないサバでも非常にジューシーに仕上がるので、是非チャレンジして頂きたい。レシピは以下の通りだ。
<サバのオイル煮レシピ>
■材料
塩サバ 1匹
サラダ油 塩サバが漬かる量
クレイジーソルト 適量
■作り方
1.半分に切った塩サバの骨をピンセットなどで抜き、皮を剥いて油に入れる。

2.油の温度を70度前後にし、サバを串で刺して抵抗が無くなるまで油で煮る。大体10~15分程度。

3.容器にサバと油を入れ、サバをほぐす。

4.味見して塩分が足りない場合はお好みでクレイジーソルトを入れ、完成。

肉類と比べ、塩サバは元々の水分が少なく、火を通す時間が短くて良い。
コツとしては、2の手順でサバから泡が出てきた場合は、急いで火を止めて油の温度を下げる事。泡が出て
くるのはサバの水分が抜けている状態なので、そのままにしておくとパサパサの仕上がりになってしまう。
和風にしたい場合はクレイジーソルトではなく七味唐辛子と塩でも良いし、その部分については自分の好み
のスパイスを入れるのが良いだろう。冷めても美味しくごはんのお供にもなるし、酒の肴にも良い、お手軽で

http://rocketnews24.com/?p=79383
便利な一品が出来上がるぞ!


2 名前: 名無しさん@涙目です。(愛知県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 02:59:05.21 ID: V2Ifzrad0
いや、青魚は結構です


3 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:00:09.91 ID: Mr8AhUM50
魚はバラクーダに限る


4 名前: 忍法帖【Lv=6,xxxP】 (関西地方) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:00:48.24 ID: ygrpOqXX0
へしこでも食ってろ


5 名前: 名無しさん@涙目です。(福岡県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:00:49.09 ID: W66GaZKJ0
鯖でサバイバル


6 名前: 忍法帖【Lv=1,xxxP】 (チベット自治区) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:01:09.77 ID: +vb9Blww0
貴重な燃料が・・・


7 名前: 名無しさん@涙目です。(catv?) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:01:25.48 ID: /rqFuTVz0 ?PLT(18001)
油で煮るって揚げるってことでしょう?


8 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:01:26.89 ID: Eldg2i9Z0 ?2BP(1030)

油の乗った塩サバの旨さは以上
秋刀魚とか目じゃない。


9 名前: 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:01:41.97 ID: Rn/8crTTO
ラー油に漬けるとサバラ


10 名前: 名無しさん@涙目です。(dion軍) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:03:00.63 ID: qp108h7G0
サバダバサバダバ サーサバダバサバダバ♪






11 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:03:05.73 ID: ZsQv5MVJ0
砂肝のコンフィ


12 名前: 名無しさん@涙目です。(東日本) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:03:56.65 ID: odVXQ/0x0
鯖のコンフィ?


13 名前: 名無しさん@涙目です。(関西地方) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:04:04.05 ID: 6Y4pMR+i0
クレイジーソルトってどんなソルトなんだぜ?


14 名前: 名無しさん@涙目です。(静岡県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:04:10.72 ID: x2S1J6LR0
サバとブリが好きだといってるのに高いシャケを買ってくる彼女の気持ちがわからない


15 名前: 名無しさん@涙目です。(関西地方) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:04:14.04 ID: jzzeu8Ns0
鯖は塩焼きが一番美味しいってば


16 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:04:19.73 ID: 43KRBhSj0
サバよく焼くと縮み過ぎて悲しい


17 名前: 名無しさん@涙目です。(東海・関東) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:04:46.11 ID: AlT8uKCYO
はぁ‥腹減ってきた‥ピザになりたくないから
朝まで辛抱、辛抱


18 名前: 名無しさん@涙目です。(関東) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:04:46.77 ID: NKMVUOYQO
>>8
サバは肉厚でうまいんだよな
秋刀魚はうまいけど身がしょぼい


19 名前: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:05:59.21 ID: 3htWruUQO
>>2
全否定ワロタw


20 名前: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:06:57.09 ID: Jcz40xfkO
>>18
内臓も食べるからいんじゃね
鮮度のいい秋刀魚は内臓もんまいよ


21 名前: 名無しさん@涙目です。(東日本) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:07:55.53 ID: 83H0lSE00
70℃ってーと指つけてちょっと熱いぐらいでいいのかな


22 名前: 名無しさん@涙目です。(山陽) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:08:02.73 ID: MJd9ncfnO
猫達には鯖買うけど自分は苦手だから食えない


23 名前: 名無しさん@涙目です。(関西地方) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:08:10.45 ID: jzzeu8Ns0
>>17
偉いぞ、最近痩せすぎだからさっき桃缶一つとリンゴ食ったけどごめんな


24 名前: 名無しさん@涙目です。(dion軍) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:08:11.55 ID: MC7smi5W0
わざわざ骨抜きなんてアホなことすんなら鶏ムネでいいじゃねーか


25 名前: 名無しさん@涙目です。(静岡県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:08:21.09 ID: x2S1J6LR0
今年の秋の秋刀魚は食えないなぁ流石に


26 名前: 名無しさん@涙目です。(関東) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:09:12.18 ID: uDItvxpxO
これはマジでうめーよ


27 名前: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:09:41.59 ID: UCrX436P0
魚はもう無理だな
駆け込みで食いまくってるけど


28 名前: 名無しさん@涙目です。(関西・北陸) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:10:28.62 ID: PS1yLwU5O
面倒くさいから缶詰め食うのに油使って調理とかわけわかめ


29 名前: 名無しさん@涙目です。(catv?) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:10:39.62 ID: aabyp+Gv0
うまそー


30 名前: 名無しさん@涙目です。(宮城県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:10:45.98 ID: PxHkg+Gr0
脂がのった塩サバは焼き魚にする
それの方がずっと美味い
こんなの作るなら鯖水煮缶に醤油垂らしたの食う方がマシ


31 名前: 名無しさん@涙目です。(関東) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:10:49.01 ID: uDItvxpxO
>>21
炊飯器の保温がそんくらいなので、炊飯器で作るのが楽


32 名前: 名無しさん@涙目です。(catv?) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:12:02.77 ID: CGID0c0n0
塩サバはそのまま焼いて食うのが一番旨いと思うんだが
ちょりっと醤油垂らして、最高じゃんよ


33 名前: 名無しさん@涙目です。(関東) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:12:35.88 ID: NKMVUOYQO
>>20
秋刀魚がうめーのは知ってるよw
旬の時期は安定してるしな
当たりのサバはたまにしか食えないから


34 名前: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:13:07.33 ID: 3htWruUQO
これさ、料理初心者にはやっぱり厳しいよ
直火の油の温度管理は結構難しい

これ見てやる気になったら土鍋か耐熱容器(非金属)とオーブンレンジ使うのがいい
オーブンレンジなら温度と時間指定できるからな

本気で肉のコンフィ作る場合にもお勧め


35 名前: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:13:38.76 ID: 9KfBW/79O
>>10
もう3AMだが


36 名前: 名無しさん@涙目です。(長屋) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:14:28.20 ID: AgNqtu8H0
鯖なんて滅べ


37 名前: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:14:29.79 ID: eJo7vkTSO
塩鯖なら茹でるだけで旨いじゃないか


38 名前: 名無しさん@涙目です。(茨城県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:15:23.86 ID: 4kX7jZi50
もう食えないんだけどな(;´Д`)


39 名前: 名無しさん@涙目です。(大阪府) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:16:30.44 ID: RrxTHwWC0
こんなことしなくても、レンジで熱通したあと油に漬けといたらいいんじゃね


40 名前: 名無しさん@涙目です。(北陸地方) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:16:31.22 ID: AnLrM0pmO
一人暮らし誰もいない部屋で夜食作ってパソコンの前へ・・・
最高ですな


41 名前: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:17:38.86 ID: hHmAhQbd0
野菜炒めと親子丼最強
チンカスみたいな安い値段で、大量に作れてうまいし
ムホムホ食います


42 名前: 名無しさん@涙目です。(関西) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:18:39.87 ID: Tvqsh6M+O
>>10
野球は巨人
司会は巨泉


43 名前: 名無しさん@涙目です。(大阪府) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:19:14.18 ID: MDMT+3St0
チンカスって買えるのか…

鯖なんて焼くだけで十分うまい


44 名前: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:19:53.04 ID: 3htWruUQO
>>39
それは生ゴミ生産するだけだ


45 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:21:16.65 ID: BcgubAsQ0
魚でやるとオイルサーディンみたいなもんだな
コンフィ大好き


46 名前: 名無しさん@涙目です。(東海) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:21:17.60 ID: CoW2ErJ/O
オイル煮って夜中に作るような料理じゃないだろ
夜食は手軽さが重要


47 名前: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:22:11.47 ID: KShM+X58O
これってサバと油を一緒に食べるの?
油っこいのでは?


48 名前: 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:23:05.28 ID: Gn4CPrtM0
クレイジーソルトぶっかけて、10分くらい放置した後、オリーブオイルでソテーすると糞うまいぞ。


49 名前: 名無しさん@涙目です。(西日本) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:23:34.90 ID: 9Lw1x4fn0
>>12
コンサバかバブルの匂いがする


50 名前: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:23:41.65 ID: Ss6lyHca0
>>31
炊飯器に臭いつかないか?


51 名前: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:23:50.40 ID: Knr2Whsm0
「よし、肉を煮ようか」がわからないとスレタイの意味も分からんだろ


52 名前: 名無しさん@涙目です。(愛知県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:24:17.77 ID: E1r1ln/W0
結婚してひとつ悲しいのは好き勝手に自炊できなくなったこと


53 名前: 名無しさん@涙目です。(関西) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:24:34.87 ID: Tvqsh6M+O
夜食は卵かけご飯くらいかな~
夜中に台所でごそごそしてると、お袋にヤキ入れられるし


54 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:24:55.26 ID: z5QqMGbl0
ホモじゃないよ


55 名前: 名無しさん@涙目です。(西日本) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:25:36.87 ID: 9Lw1x4fn0
クレイジーソルト厨って味覚バカ多そう


56 名前: 名無しさん@涙目です。(アラビア) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:26:01.76 ID: GHZWkp4R0
塩鯖に大根おろし
ほうれん草のおひたしに味噌汁
玉子焼き・・・


57 名前: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:26:09.79 ID: Knr2Whsm0
すき家に強盗が入ったら上げるスレより

>数ヶ月前にレジ前で刃物つきつけられた者が来ましたよと。
>強盗被害後、警察が現場検証した3時間後の明け方には、社員マネ(発生後、到着までに1時間半)の指示で、
>何事もなく営業再開。なにが、「よし、肉を煮ようか!」だよw
>一時的に深夜2人になったが、数ヶ月後には深夜1人しろと言われ逆戻り。
>以上が実体験、チーフやってたけど辞めてやったわ!


58 名前: 名無しさん@涙目です。(愛知県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:26:26.13 ID: I+7F/v5N0
こちとらダイエット中だっちゅーの


59 名前: 名無しさん@涙目です。(石川県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:26:28.80 ID: wFK70y670
キチガイ塩って中二病みたい


60 名前: 名無しさん@涙目です。(関西) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:27:07.63 ID: Tvqsh6M+O
アラビアなのにメチャクチャ和食だなwww


61 名前: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:28:26.71 ID: ogIxaU8z0
ニュー速ってドヤ顔で自慢のレシピ語る奴いるよな


62 名前: 名無しさん@涙目です。(関東) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:30:45.73 ID: uDItvxpxO
>>50
炊飯器にお湯張って、食材と油はジップロックに入れて投入するといいよ

肉じゃなくて魚の切り身ならそんな長時間加熱する必要ないから
単に鍋の湯でもいいかもしれん


63 名前: 名無しさん@涙目です。(長屋) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:31:00.83 ID: 5szVv+oR0
脂の乗ってない鯖は竜田揚げにして大根おろしと天つゆで食べるとジューシーで美味


64 名前: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:35:27.52 ID: rfLnWHBEO
サバ缶で良いよ


65 名前: 名無しさん@涙目です。(九州) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:35:57.08 ID: sUFLvw7MO
ブリなどのお刺身を煮るのが俺の得意料理
台所汚れないし、骨もないし
邪道なのはわかってます


66 名前: 名無しさん@涙目です。(dion軍) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:36:07.25 ID: 5ZHm1eLr0
もう食えなくなるのかな


67 名前: 名無しさん@涙目です。(静岡県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:37:14.58 ID: x4L97pUE0
>>65
すげえよくわかる


68 名前: 名無しさん@涙目です。(長屋) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:37:15.79 ID: 4gVLlRBf0
坊主が野原で鯖を蒸す


69 名前: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:38:26.67 ID: 1i6eU4grO
>>64
鯖缶って大半の製造が八戸だよな
当分食えなくなるのだろうか


70 名前: 名無しさん@涙目です。(茨城県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:41:51.77 ID: 4kX7jZi50
>>66
そう思ったんだけど確か塩さばはノルウェー産が結構多かった気がするw


71 名前: 名無しさん@涙目です。(石川県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:42:02.28 ID: ccYzQtHpP
日野ちゃまのスレかと思ったのに・・・
サバのみそ煮おいしいよね


72 名前: 名無しさん@涙目です。(dion軍) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:43:25.05 ID: BLOKvq8jP
ブリのアラがバケツ一杯300円のコネがある
煮て焼いて揚げてで一日作業だぜ!


73 名前: 名無しさん@涙目です。(catv?) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:44:34.36 ID: nL61cF/b0
ID:uDItvxpxOがインテリでプロっててかっこいい


74 名前: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:44:40.60 ID: eTMyphSf0
コンフィにするならイワシの方がうまい
最近また安くなってきたし。


75 名前: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:45:52.63 ID: dSKbhfXH0
あいつらアニサキスさえ飼ってなきゃ文句ないんだが
昨日マサバ下ろしたら身肉にまで食い込んでた
火を通すか一瞬迷ったが気づいたら〆鯖作ってたぜ


76 名前: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:46:34.90 ID: smtXdaUi0
サバに当たる奴ってサバじゃなくて寄生虫に当たってるって聞いたことあるな


77 名前: 名無しさん@涙目です。(dion軍) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:47:32.48 ID: lh72WfSJP
サバは醤油煮だろ
味噌も美味いけど、年取ってからは醤油だけのほうが良い


78 名前: 名無しさん@涙目です。(佐賀県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:48:53.09 ID: GS5tu9//0
生魚は寄生虫だけじゃなくてピロリ菌持ってるから胃がんになるぞ


79 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:50:30.29 ID: ufcZEmKn0
>サバを串で刺して抵抗が無くなるまで油で煮る。

サバが熱い!死ぬ!て暴れるのか?


80 名前: 名無しさん@涙目です。(岩手県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:51:32.78 ID: VawhVnoi0
鱈を焼きながらグリルを覗き込んだら、白くて細いのがピローンと出てきて焼け死んだ。寄生虫?


81 名前: 名無しさん@涙目です。(長屋) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:52:11.49 ID: 5szVv+oR0
鯖のたいたんを塩鯖で作る時はきっちり塩を抜くとふっくらおいしい


82 名前: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 03:53:39.35 ID: dSKbhfXH0
>>76
逆じゃね?
むしろ鯖の身に含まれるヒスタミンに中るやつがほとんどだと聞く
じんましんとか発熱とかそういうのな
寄生虫は胃腸を内から破ろうとするから突き刺すような激痛だぜ


83 名前: 名無しさん@涙目です。(佐賀県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 03:57:13.58 ID: GS5tu9//0
>>82
> 突き刺すような激痛だぜ

いや、そんなことない。
痛い場所もあるけど、ほとんどは全然分からない。


84 名前: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:00:58.66 ID: dSKbhfXH0
>>80
太さ1mm長さ2cmくらいのやつならアニサキスかシュードテラノバだな
生鱈にはつきものの悪いやつ
>>83
いやいや、味わったことあるんだわ
一晩のた打ち回ったぜ


85 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:01:38.29 ID: z40fFYH+0
最近原発のせいか魚が安いな
海は繋がっているとはいえ関西の産地の鯖が半額であった


86 名前: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:03:13.80 ID: AiVWiMhe0
サバ自体脂が多い魚なのにさらに油で煮るとか何なの?
サバは焼いて脂おとして さらに大根おろしとかと一緒じゃないとくどくて食えないわ


87 名前: 名無しさん@涙目です。(愛知県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:04:14.86 ID: fhQ+GRRm0
味噌でいいだろ赤味噌で


88 名前: 名無しさん@涙目です。(関西地方) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 04:08:21.09 ID: fA4MHaM+0
普通に煮てもまずいからにんにく入れて煮るのが好きだな


89 名前: 名無しさん@涙目です。(静岡県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:11:33.07 ID: x2S1J6LR0
ニンニクとか下品でイヤだな
キツい香辛料も頭悪そうでダメ


90 名前: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:12:29.19 ID: dSKbhfXH0
>>86
大西洋から冷凍空輸の塩鯖は年中こってりだが
日本の鯖は春夏は窒息するほどパサパサだろ


91 名前: 名無しさん@涙目です。(大阪府) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 04:12:31.96 ID: IJmZ/0OQ0
塩茹でたあとに油につけるだけ
作り方を分かってないバカが缶詰もどき作ろうとしてる


92 名前: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:13:34.06 ID: 0qrL6ueZP
鯖はノルウェー産ばかりだから
普通にこれからも食えるぞ


93 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:14:18.29 ID: cAFJRif40
加工は国内でしょ


94 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 04:16:03.62 ID: zGPn10Pj0
>>87
おまえは本当に役割を忘れないな


95 名前: 名無しさん@涙目です。(北陸地方) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 04:26:37.18 ID: 3hoWuDtuO
小浜~京都の鯖街道でお馴染み若狭の鯖は、原発のおかげで大きくなりました
エチゼンクラゲの酢の物と一緒に召し上がれ


96 名前: 名無しさん@涙目です。 Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 04:28:16.00 ID: fwkFLZGr0
ふつうにイワシでオイルサーディン作れば・・・


97 名前: 名無しさん@涙目です。(沖縄県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:29:13.63 ID: r1V6VGY10
otokonoyasyokukonnfi03

otokonoyasyokukonnfi02

otokonoyasyokukonnfi02

(*´∀`)


98 名前: 名無しさん@涙目です。(静岡県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 04:34:46.07 ID: x4L97pUE0
>>97
三枚目がたまらん


99 名前: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 04:40:14.67 ID: tjQzFBgw0
最後にレモンを一絞りウマー


100 名前: 名無しさん@涙目です。(東京都) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 05:47:55.05 ID: N5q85B0g0
ようはこれサバのシーチキンだよな


101 名前: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 05:51:35.16 ID: 3VOy+lChO
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102 名前: 名無しさん@涙目です。(dion軍) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 05:57:18.03 ID: SXHQ+pco0
サバ味噌に勝る物無し


103 名前: 名無しさん@涙目です。(愛知県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 06:02:59.05 ID: bdO9KoFeP
母ちゃんの鯖みそ・・・死ぬ前にもう一度食べたかった(´・ω・`)


104 名前: 名無しさん@涙目です。(千葉県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 06:05:49.28 ID: VmvJNSHR0
>>98
煮るとアブクがいっぱいでるから、酒を入れるといいらしい


105 名前: 名無しさん@涙目です。(福岡県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 06:14:09.31 ID: HlWXpwVT0
>>13
ブラックさんのカレーのヤバいスパイスが入ってる塩


106 名前: 名無しさん@涙目です。(三重県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 06:16:20.44 ID: JyaMZz0O0
鯖は刺身だろ!


107 名前: 名無しさん@涙目です。(千葉県) Mail: (*゜ー゜) 投稿日: 2011/03/28(月) 06:21:18.57 ID: RrxTHwWC0
そんなに油使いたくない


108 名前: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 06:25:58.62 ID: rlmKSd160
塩サバでいいじゃん。なんでわざわざ不味くすんの?


109 名前: 名無しさん@涙目です。(北海道) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 06:33:54.17 ID: L8kOQ5XX0
ノルウェーとか北欧の国は、チェルノブイリでやられたよね。
それを考えると、大丈夫な気がして来た。


110 名前: 名無しさん@涙目です。(catv?) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 07:34:22.12 ID: affwmn410
塩サバはフライパンで焼くのが至高


111 名前: 名無しさん@涙目です。(catv?) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 08:43:31.71 ID: z2oRVglT0
気違い塩


112 名前: 名無しさん@涙目です。(愛知県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 08:46:00.36 ID: vcZqlf0k0
味噌煮だって簡単にできて美味いんだから
これ以外の選択肢がない


113 名前: 名無しさん@涙目です。(関西地方) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 08:51:57.05 ID: fPykqXMW0
冷凍のさば切り身を凍ったままオーブントースターで焼く。
表面こんがり中はふっくらに仕上がるぞ。
ただしオーブントースターの中は飛び散った油で大変なことになるが。


114 名前: 名無しさん@涙目です。(関西地方) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 08:55:48.53 ID: sEBDuT9G0
バッテラ食べたい


115 名前: 名無しさん@涙目です。(catv?) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 08:59:38.74 ID: bzi0LKRj0
片栗粉ないと旨味成分が逃げて行くぞ素人ども
116 名前: 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 (catv?) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 09:00:15.75 ID: GERDqiN+0
これからはサバも食えなくなるのかな


117 名前: 名無しさん@涙目です。(宮城県) Mail: 投稿日: 2011/03/28(月) 09:02:27.65 ID: V7rKSKp3P
肉のコンフィなんて炊飯器にぶち込んで保温でいいよ
ハーブと塩入れときゃ出切る


118 名前: 名無しさん@涙目です。(福岡県) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 11:51:33.48 ID: y66zFRM00
>>113
おまいんちにはアルミホイルないの?(´・ω・`)


119 名前: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) Mail: sage 投稿日: 2011/03/28(月) 11:56:10.57 ID: hXNQSnth0
石川の五右衛門煮







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